“Modelli alimentari salutari”. Questo l’argomento trattato nella conferenza tenutasi a Palazzo D’amico di Milazzo organizzata dal Rotary Club di Milazzo. A dare il benvenuto il Presidente del Rotary Club Milazzo Felice Nania e successivamente la presentazione dei relatori da parte del dottore Franco Cusumano, direttore emerito Dipartimento Infantile ASP Messina, che ha moderato l’incontro.
A seguire gli interventi dei relatori:
Ivana Bonaccorsi, Docente di Chimica degli alimenti dell’Università degli di Messina, ha sottolineato come l’approccio alla nutrizione e all’alimentazione umana sia cambiato nel tempo. Gli alimenti, contengono diverse sostanze chimiche ad azione nutraceutica, che hanno un effetto benefico sulla salute, andando oltre il mero valore nutrizionale. Inoltre, i nutraceutici, sostanze per lo più di origine naturale ed in particolare vegetale, si possono trovare in vari formati, come integratori alimentari, alimenti arricchiti o prodotti specifici, con un mercato sempre più in espansione, grazie ad una maggiore consapevolezza dei consumatori, sempre più attenti alla salute e al benessere.
Successivamente l’intervento di Herbert Ryan Marini, Ordinario di Scienza dell’alimentazione . Dirigente Medico, responsabile ambulatorio Dietologia UOC di Medicina Interna presso il Policlinico di Messina, ha dimostrato, che i modelli alimentari più salutari per tutte le età, sono i modelli plant-based, rappresentati dalla dieta mediterranea e dalla dieta orientale. Tali modelli, grazie alla ricchezza di alimenti funzionali e nutraceutici, si confermano un potente strumento per la prevenzione delle malattie e per un sano invecchiamento. In particolare, il modello alimentare mediterraneo risponde perfettamente alle linee guida CREA 2018 per una sana alimentazione
Ha concluso Gianluca Trifiro’, Professore Ordinario di Farmacologia e Direttore della Scuola di Specializzazione in Farmacologia e tossicologia Clinica dell’Università dell’AOUI di Verona, ha ricordato come gli integratori alimentari possano essere utili ed indicati solo in caso di accertata carenza di alcuni nutrienti, ma non sostituiscono mai una dieta sana e un’adeguata attività fisica. Pertanto, l’uso degli integratori senza supervisione medica non solo è inutile, ma può rivelarsi estremamente pericoloso e dannoso, specie nelle fasce più fragili della popolazione come bambini ed anziani.
I tre esperti relatori, rispondendo ai quesiti del numeroso pubblico presente in sala, hanno raccomandato che, con buon senso, moderazione ed equilibrio, è possibile aderire ad un modello alimentare sano e sostenibile, attenendosi a poche regole, semplici e accessibili. Un’alimentazione sana e un’adeguata attività fisica migliorano inequivocabilmente la vitalità e il benessere della popolazione, riducendo in modo significativo il rischio delle principali malattie croniche non trasmissibili. . . Attenzione però a ricorrere a diete fai da te e all’ uso improprio di supplementi e/o integratori. La dieta rappresenta, infatti, un atto terapeutico che richiede professionisti sanitari formati e qualificati