La classe 3D Bs ha rappresentato l’Itt Ettore Majorana di Milazzo all’evento europeo “Water Management for Sustainable Food Systems”, organizzato da EIT Food in collaborazione con Isola Catania, svoltosi il 26 giugno a Palazzo Biscari, a Catania.In quest’ottica, l’esperienza della mini impresa Hydrochar rappresenta un modello virtuoso di formazione, innovazione e cittadinanza attiva.
Durante la sessione pomeridiana di Startup Pitch, i giovani imprenditori hanno presentato il progetto Hydrochar, già vincitore dello Skills for the Future Award assegnato da Mario Roccaro, Programme Manager Education di EIT Food.
Si tratta di un sistema innovativo di trattamento delle acque reflue basato su biochar e biomembrane a base di pectina, estratta da scarti di bucce d’arancia con l’obiettivo di ridurre il consumo idrico e abbattere le emissioni inquinanti industriali, promuovendo una gestione sostenibile delle risorse idriche. Il progetto ha ricevuto grande attenzione da parte del pubblico e dei panelist internazionali presenti all’evento per la sua capacità di coniugare ricerca scientifica, impatto ambientale e imprenditorialità giovanile.
“Hydrochar è molto più di un progetto – commenta il Dirigente scolastico, Bruno Lorenzo Castrovinci – è la dimostrazione che, quando ai ragazzi si dà fiducia e spazio per esprimersi, possono generare idee straordinarie per il bene comune. Vederli protagonisti in un contesto europeo ci riempie di orgoglio e speranza.”